Проект закона вызвал «жаркие» дискуссии в экспертном сообществе. Есть действительно спорные вопросы. Требующие уточнения или проработки. Директор Ассоциации обратил внимание на главную, по его мнению, составляющую, которая затронет многие частные негосударственные экспертные учреждения — требования к руководителю экспертной организации и введение квалификационных требований к экспертам в штате негосударственного экспертного учреждения.
Руководителем является работник судебно-экспертной организации, служебными или трудовыми обязанностями которого является руководство судебно-экспертной организацией, в том числе её организационное, научно-методическое, информационное, материально-техническое и административно-хозяйственное обеспечение.
Согласно ст. 7, руководителем не может быть:
- иностранный гражданин;
- гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства либо признанный выполняющим функции иностранного агента;
- имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления;
- на основании решения суда лишённый права заниматься судебно-экспертной деятельностью или замещать должности в судебно-экспертных организациях, – в течение срока, установленного соответствующим решением суда;
- уволенный с федеральной государственной службы либо работы в государственных судебно-экспертных организациях в связи с утратой доверия;
- на основании решения суда признанный недееспособным или ограниченно дееспособным;
- состоящий на диспансерном наблюдении в медицинских организациях в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Порядок организации и проведения аттестации/квалификационного экзамена в экспертно-квалификационных комиссиях, созданных Минюстом РФ, создан Государственный реестр судебно-экспертных организаций/экспертов. Для включения организации или эксперта в этот реестр будет необходимо подать в Минюст России пакет документов, включающий:
- для экспертной организации: копия трудовой книжки или выписка из электронной трудовой книжки, в которой содержатся сведения о стаже работы в должности (должностях), трудовыми или служебными обязанностями по которой (которым) предусматривалось производство судебных экспертиз, и о работе в регистрируемой экспертной организации;
- для эксперта: копия трудовой книжки или выписка из электронной трудовой книжки, содержащая сведения о стаже (службы) работы регистрируемого эксперта в должности (должностях), служебными или трудовыми обязанностями по которой (которым) предусматривалось производство судебных экспертиз.